закрыть
Силекс
Вопросы-ответы
Что такое автоклавный газобетон?

Автоклавный газобетон это один из видов ячеистых бетонов. Он представляет собой искусственный пористый камень с равномерно распределенными воздушными порами. Все компоненты в процессе термической обработки под большим давлением (автоклавированием) вступают в реакцию между собой, образуя искусственный минерал высокой прочности - тоберморит.

Автоклавный газобетон – это надежный, проверенный временем строительный материал. За свою более чем восьмидесятилетнюю историю газобетонные блоки нашли применение практически во всех типах конструктивных элементов зданий и сооружений самого различного назначения.
Характерные особенности ячеистого бетона — отличная теплоизоляция, пожаробезопасность, долговечность, экологичность и экономичность.

Чем автоклавный газобетон отличается от неавтоклавного?

Главное отличие это способ производства, а именно - автоклавирование!

Автоклавный газобетон, это материал с высокими эксплуатационными характеристиками, заметно более высокими нежели газобетон неавтоклавный, что подтверждается ГОСТами, ГОСТ 25485-89 и ГОСТ 31359-2007, ГОСТ 31360-2007.

Как видим, автоклавные материалы были выведены в отдельный ГОСТ, как обладающие другими качественными характеристиками. 
Значительно отличаются такие характеристики как прочность, морозостойкость, усадка
Рядовому пользователю нелегко разобраться в большом разнообразии новых стеновых строительных материалов.

Главное отличие – автоклавирование! 

Автоклавирование – это обработка блоков при высокой температуре (до 180 град С) и высоком давлении (12 атм) при которой происходят изменения в кристаллической решетке бетона. Образуется искусственный минерал – тоберморит. После автоклавирования стеновые строительные блоки уже полностью готовы к использованию. Они больше не получают никакой усадки, и остается только дождаться выхода остаточной влаги.

Строительные блоки из неавтоклавного газобетона набирают прочность в так называемых «нормальных» условиях, при естественном давлении и естественной температуре и влажности. Чем это чревато?

Есть несколько опасностей, первая - это нечистоплотность производителя, когда блоки будут переданы покупателю до достижения марочной прочности. Т.е. блоки не выстояли своих 28 суток, и в результате усадочные процессы будут продолжаться в самой кладке, а с учетом тех параметров, что регламентируются ГОСТами, 3 мм на 1 м, можно получить сетку трещин по всей стене. 

 

Однако же, если дождаться регламентированного завершения набора  прочности , покупатель  опять же не  избавится от трещин! То, что блок не «усаживается» в кладке, не значит, что усадка не происходит совсем. Усадка в блоках происходит при колебании температур и влажности, в результате новые блоки уже имеют целый набор трещин.

Автоклавный газобетон, имеет усадку в 0.5мм/м и эта усадка происходит в специальных условиях, в автоклаве, поэтому никаких усадочных трещин в блоках из автоклавного газобетона не бывает, вообще.

На какой раствор укладывать блоки?

Стеновые строительные блоки из автоклавного газобетона производимые заводом «Силекс» производятся в соответствии с ГОСТ 31360-2007, который диктует максимальное отклонение от размеров блоков в 1-2 мм. Т.е. завод производит блоки с идеальной геометрией.

Качество блоков из автоклавного газобетона позволяет вести кладку 1 категории на клеевом растворе. При этом толщина клеевого шва получается всего 2-3 мм. Что не только обеспечивает качественное и очень прочное сцепление блоков в кладке, но и гарантирует минимальные теплопотери через такой шов.

При применении же цементно-песчаного раствора толщину шва не удастся выполнить менее 10-15 мм. Как видим, это уже пятикратная разница по объёму! А ведь этот объём материалов необходимо не только приобрести, но и доставить на строительную площадку, и финансовые потери множатся. Но даже не финансовый вопрос становится во главу угла, при применении цементно-песчаного раствора невозможно добиться того качества скрепления блоков, по той причине что растворный шов очень толстый, и имеет значительную степень усадки. А также такой шов служит очень широким мостиком холода. Такая кладка уже не будет энергоэффективной.

Поэтому при выборе кладочного раствора смело делайте ставку на клей для газобетона!

Задать свой вопрос